注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

诚信的作用 (范旭)  

2016-10-25 18:40:56|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚信的作用

包河区淝河小学四(3)班范旭

在我很小的时候就听过这样一个故事——《狼来了》,把诚实丢掉的小孩最终丢了自己的性命。故事虽然简单却告诉我们一个深刻的道理:做人要诚实,不要撒谎。到了学校,老师教给我们24字价值观,其中有一个重要的词语——诚信!再一次让我记住了诚信的重要性。

小时候,爸爸妈妈就教育我要做个诚实的孩子,他们用自己的实际行动感染者我。我的爸爸妈妈是做五金生意的,他们做这行已经有十几年了,爸爸妈妈说基本上买我们家东西的都是老顾客了,因为相信我们家东西的质量好。爸爸告诉我做生意最重要的就是诚信,如果你卖的东西有假,等于自己砸了自己的招牌,终有一天会失去所有的顾客。所以妈妈从小就告诉我:诚实是金!她说人一生不管走到哪里,不管你是大人小孩,不管你在任何情况下,不管你做什么事都应该诚实守信!对得起自己的良心!

     在爸爸妈妈的教育下,我也逐渐明白了诚实的重要性,我一直严格要求自己,比如我从不在爸爸妈妈面前撒谎,从我记事以来,不论做什么事,不论是在家里还是在学校,我都能做到诚信。比如在学校,老师安排我做的事情,我都要扎扎实实做好同学们要问我作业,我都会一一解答。有的时候在学校没时间帮他们解答,我承诺回家再帮他们,回到家我都要打电话和他们讨论解答。记得有一次上美术课,我忘记带剪刀了,我就向同学借2元钱,可是一放学我就忘记了这件事情,不巧我的同学也好想忘记了,一直没有跟我提还钱的事情,大约过了半个多月,我有一个收拾书包发现了那把剪刀,突然想起了借钱的事情,我立马和妈妈说了,妈妈赶紧给了我2元钱,让我尽快还给我同学。说向别人借了东西一定要还,诚实是金啊!  

    其实,在我的身边有许许多多的诚实守信之人,他们大都是普通人,做着平凡的工作,用他们的实际行动证明了什么是诚信。他们做人不欺骗、不掺假,和他们相处久了会觉得特别踏实!有了他们,我们的生活也更加美好、和谐。给我们家送煤气的是村里的李阿姨,她大约四十多岁,总是骑着一辆老式三轮车,听妈妈说我们家附近的煤气一直是她送,已经持续十几年了,算起来比我还大。每次只要哪家的煤气用完了,打个电话给她,她立马就到。就算是吃饭的时间。有一天我家煤气突然没有了,外面下着雨,我想这么大雨,李阿姨一定不会再来了,我们中午恐怕做不成饭了,可是没有想到,过了不到十分钟,她已经将煤气扛上楼来,他不仅送来了煤气,解决了我们家吃饭的问题,更让我和妈妈感到他诚实的可贵。    

诚信能给人带来温暖,让我们的生活,我们的时间充满温暖和阳光。我们有时候为了自己的方便和利益,可能会认为撒一个小谎,欺骗了别人不算什么,可是说一个谎话也许要用更多的谎话去圆他谎言就像泡沫一样,终有一天经不住时间的考验,会随风破灭,最终会让自己和身边的人收到伤害!如果每个人都能遵守诚信,整个世界将会变的无比美好!

教师点评:小作者文笔细腻,感情真挚,这篇有关诚信的文章论点明确,论据充分,作者能从自己的实际出发,充分证明了诚信在我们生活、学习、社会等中的重要性,有理有据,条理清晰,对于四年级的小学生来说很难得。范旭同学文如其人,他在班级、家庭中也是一个诚实守信的好孩子。由于孩子视野的限制,对诚信的认知可能还没有那么全面,但是读完后却让读者心中信服。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017