注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

淝河小学反邪教警示教育宣传资料  

2015-03-28 19:01:15|  分类: 安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、什么是邪教?  邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

二、邪教的社会危害性

1)煽动反对政府,危害基层政权。邪教头子煽动成员发泄对现实的不满,反对政府。有的邪教公开提出,我们面前有三大敌人,一是'三自'教会,二是共产党,三是政府。有的邪教公然打出推翻共产党领导,夺取政权,建立神国的旗号。一些邪教组织还有目的地拉拢党、团员和基层干部,侵蚀基层党、政府组织。

2)从事违法犯罪活动,危害社会。邪教组织往往使用绑架、非法拘禁、色情勾引、恐吓甚至杀人等手段扩充组织、控制成员。邪教组织用收取奉献款、销售邪教用品等名目诈骗群众的钱财。某邪教教主欺骗成员说信教的主要目的就是看轻钱财钱财最损害灵性,但自己却大肆挥霍成员上缴的奉献款,过着奢侈糜烂的生活。邪教组织非法印制、传播大量邪教书籍和宣传品,宣扬歪理邪说。邪教头子奸淫玩弄妇女,严重摧残妇女的身心健康。

3)破坏正常的生产生活,危害群众健康。邪教鼓吹世界末日论,宣扬吃赐福粮生命粮以及一切靠神的恩赐等歪理邪说,致使一些群众受骗上当,整天忙于信、传,有田不耕,有工不作,有的外出传,导致家庭破裂,家破人亡。邪教还宣扬信主可以免灾,祷告可以治病,胡说只要虔诚祷告,不用打针、吃药,疾病自然会好,不让患病的成员去医院看病,或用骗术来为成员治病,导致其伤残、精神失常甚至死亡。

4)侵蚀和毒害未成年人。邪教利用未成年人识别判断能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长造成难以挽回的损害。

三、邪教的基本特征

1)神化其教主创造一人活在人世间的至上神。所有邪教有一位以救世主的面目出现的头目,通常都自封为先知、教主、使者、首领、大师等,自称具有特异功能、神灵感应等超自然能力,无所不知、无所不能。

2)组织严密,活动诡秘,拥有一套极权主义结构。结社是邪教建立秘密王国、扩大邪恶势力的主要手段。

3)盘剥信徒钱财,非法牟取暴利。教主们往往借口考验信徒们的虔诚,不择手段地诱惑他们购买其邪教活动用品等,自己却从中盘剥牟利。

4)打着宗教的幌子破坏宗教秩序和信仰自由。大凡邪教,通常都打着宗教的幌子,披着宗教的外衣,借用宗教的术语名词,通过贬损宗教的声誉、扰乱宗教秩序来宣扬自己的歪理邪说。

5)实施精神控制。邪教教主们常常通过所谓的神功异能、精神诱惑、暴力威胁、心理暗示等手段,诱导、胁迫和控制信徒的心理和意识,使他们心甘情愿地接受教主的为所欲为,任其摆布。这正是一切邪教的用心险恶之所在,也是邪教危害酷烈之所在。

四、邪教是怎样骗人的?

1)打着宗教或气功的幌子蒙骗人。

2)用治病、免灾诱惑人。

3)用看相算命、装神弄鬼、玩符谶(读音,迷信的预言、预兆)等各种把戏吓唬人。

4)套近乎拉拢人。

5)小恩小惠收买人。

6)用暴力手段胁迫人。

五、宗教与邪教的区别

宗教:崇拜超人间的,宗教的神职人员只是神的仆人;邪教:教主是现世的人,却自称是至高无上的,要求信徒绝对崇拜、绝对服从;宗教:为人们提供善意的精神寄托和信仰支持;邪教:对信徒灌输歪理邪说,不择手段地实行精神控制;宗教:宣扬虚幻的末世论,将世界末日置于遥远的未来;邪教:渲染即将来临的末世论,并以此蒙骗和恐吓信徒;宗教:信仰活动相对宽容、自由,宣传的道德多为数千年来人类社会公认的伦理道德;邪教:欺骗信徒,常假借神的名义强迫信徒对教主倾其所有,还号召女信徒对男教主奉献身体;宗教:活动及其场所一般是公开的,宗教戒律大多数与法律相符合,不危及宪法和法律赋予信徒(公民)的基本权利;邪教:秘密结社,活动场所不公开,对信徒实行隔离管制,对离教、叛逆人员采取威胁、报复等手段;宗教:教义与现实世界相容,不排斥现实世界,在某一种程度上能劝善戒恶引导积极人生;邪教:与现实世界对抗,教唆人们逃避和摧毁现世,往往导致偏执狂热的极端行为,酿成严重社会危害。

六、为什么要警惕邪教?

邪教使人贫穷。它们用各种名义欺骗群众捐出钱财,让群众不事生产,造成生产荒废。

邪教破坏家庭。它们诱使群众离家不归去传教,许多家庭因此妻离子散,家庭破败。

邪教残害生命。它们欺骗群众只要信就可以有病不医、有药不吃,上当的人小病被耽误成大病,甚至死亡。

邪教从事违法犯罪活动。多数邪教组织都有绑架、勒索甚至杀人的行为。

七、怎样认清邪教?

邪教都谎称自己是宗教,打着宗教的旗号搞活动。邪教自称是信神信教信耶稣传福音,实际上是让人信它们自己立的邪教头目,比如什么女耶稣三赎等。一般都有下面这些特点:

邪教偷偷摸摸到人家里传教,偷偷摸摸搞聚会,甚至不敢说真名,用什么灵名或化名。

邪教用小恩小惠拉拢人,让人荒田、抛家、弃学去相信

邪教宣扬世界末日就要到了,只有加入他们的组织才能得救。

邪教鼓吹入了能治病、能消灾避难。

邪教让人把政府、社会、普通老百姓当成,以的名义煽动受骗群众和政府对着干等等。

八、遇到邪教活动怎么办?

第一、不听、不信、不传。

第二、检举揭发邪教的违法活动,及时向村干部、公安机关报告。

九、东方闪电的特征。

东方闪电又称为七灵派,实际神全能神,女基督派,二次救主派、新能力主教会、真光派、真道派,是二十世纪九十年代兴起的一个非法组织,东方闪电非法组织总体目标是:将各教各派及政府有关工作人员拉拢归其统管,万教归一,最终达到统管中国得到全世界。

东方闪电是一个有明显政治色彩和政治目的、有一套歪理邪说、有可疑的境外背景、有严密的组织体系和诡秘的活动方式、有一定的经济基础并且呈现出一定暴力倾向、发展速度快、危害程度很大的非法组织。它有以下几个特点:第一,它是打着宗教的旗号;第二,它从事严重暴力恐怖犯罪和其他的严重刑事犯罪;第三,它是秘密结社,带有明显的黑社会性质;第四它是明显的有组织犯罪。

东方闪电非法组织的主要社会危害。

东方闪电把人类、社会、政府和宗教一起作为打击的对象。将共产党比喻为大红龙,声称要推翻共产党的统治。东方闪电真理冷漠,只要顺从,只需全部听从教主的指令安排,就可以从容升天。信徒必须放弃自己的思考,去除是非恶善的执着,还要放弃家庭、婚姻、儿女,义无反顾地传播教义福音,敬爱神,才会为爱神所爱。东方闪电吸引教徒的手段十分卑劣,除了利益腐蚀,封官许愿,还行集体淫乱。它把宗教神职人员和国家公务员作为重点发展对象,拉拢威胁他们入教,以从内部瓦解对方。

东方闪电在有组织、有计划地发展信徒,建立组织的同时,从事了大量违法犯罪活动。一是通过收取信徒奉献款等手段聚敛钱财,用于该组织活动。二是大量非法印刷书籍和宣传品。三是以软禁、限制人身自由、恐吓、收买、色情引诱及报复等手段发展和控制信徒,并威胁信徒不得背叛组织,否则将遭到断手脚、割耳朵、坐地牢、毒死等报复。四是有的骨干利用制造、散布迷信邪说,煽动信徒卖掉家产集体居住,迎接东方闪电的到来,有扬言闹事的迹象。

 

                                                                                                                    

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017