注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

《鸟的评说》给予的启示 (张正轩)  

2016-01-04 12:57:14|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看了《鸟的评说》,无非有一种感觉,那就是-----互相拆台;麻雀笑燕子,燕子说黄鹂......苍蝇又揭麻雀的短。掩口而笑他们都以为自己的所谓长处与别人     的所谓短处比。其实,非也自'长’不一定长批评别人的‘短’不一定短---各有千秋。
     在麻雀看来,燕子是‘怕冷的懦夫’而在苍蝇看来。麻雀又是‘寸光鼠目’了。那么,我们是不是就认为燕子是懦夫,麻雀是鼠目寸光呢?答案肯定是否定的。从生物学角度说。那是各种鸟的生性决定的。燕子在南方过冬,麻雀在低空飞翔。百灵歌声悦耳,苍蝇高空翱翔.....别人具有你不具备的特长,是不是错误呢?   
    ‘尺有所短寸有所长’这是古训。用在这里,目的只有一个-----长与短的辩证。毕加索能不能笑贝多芬?爱因斯坦能不能笑爱迪生?莎士比亚能不能笑拜伦?每个人都在某一方面或某几方面有优势,别人又自有别人的优势,难道能说;高楼不如平房,花不如树木,茶不如咖啡?关键在于哪个更加切合自己的实际,哪个更利于展示自己某方面的优势。毕别索是伟大的画家,这一点就足够了,我们不能因为别的方面不足而妄加否定。那就完全是‘求全责备’了花有花的娇艳,叶有叶的绿嫩;天有天的辽远,地有地的无涯。如果把所有的美的风景集中于一体,那么,千人一面。世界还会多姿多彩么?    
   就谈最贴切我们学生的话题吧。每一个学生都有自己的个性,有自己的见解。审美观,人生观。这样生活才有趣,世界才有生机。仍好人都不能把自己的一套,或者说把自己的所谓长处强加于人,苛求雷同,这无异于扼杀个性,扼杀生命。  
    再回到我们的 <鸟的评说.>,你可有新的认识?我们不想批评他们中间的任何一个,只想让他们明白,生命在于个不求一律。充分发挥自己的长处,正视别人的长处,世界会更美好。
《鸟的评说》给予的启示 (张正轩) - 小荷才露尖尖角 - 小神舟小荷班-淝小三(3)班
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017