注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

三年级3班家长会数学老师发言稿  

2015-12-10 15:17:01|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级3班家长会数学老师发言稿

各位家长:

下午好!对你们的到来表示欢迎和感谢。

今天我要讲的有以下四点:1.为什么小孩的成绩不如一二年级。2 .学好数学的五个好习惯。3 .我对家长的几点要求。4.我平时上课和课后对学生的态度及看法

一、为什么小孩的成绩不如一二年级

有的家长可能会认为我的孩子一、二年级成绩优秀,到三年级成绩退步了,是怎么回事呢?其实,三年级从各方面来说都不能与一、二年级相提并论,三年级台阶高,知识面广、又有深度。要想拿高分,还是有一定的难度。在座的可能有部分家长经常翻看孩子的书本及练习,发现,现在的知识较深,涉及的知识面也较广,有各别题目家长都很难想出来。现在有些知识对三年级的学生来说确实有一定的困难。

俗话说:逆水行舟,不进则退,这对形容三年级的孩子是非常适合的。三年级,是小学阶段一个非常重要的时期,这一时期,孩子无论在学习上,还是性格养成上,都是一个分水岭。能够成功过渡并适应三年级生活的孩子,会给今后小学中高段打下良好的基础;而如果对三年级的知识掌握不好,以及思维没有跟上来的话,他就会觉得学习起来非常吃力,甚至产生厌学情绪,这会很大程度上影响孩子学习的积极性和自信心,导致他整个小学阶段的学习困难重重、成绩一落千丈。而这些影响,也会影响孩子的性格,导致他内向、害羞甚至自卑。

二、学好数学的五个好习惯

1.上课专心听讲的习惯。

大家思考一下,为什么在家里觉得自己的孩子挺聪明,而学习成绩则一般?为什么差不多的智力同样的老师同样的上课,学习悬殊会这么大?听课,是一个孩子最基本的获取知识的能力!如果上课时专心听讲,积极回答问题,数学成绩不会太差。

2.善于求异和质疑问难的习惯。

 爱因斯坦说过:”提出一个问题比解决一个问题更重要"。所以要求家长们一定要求孩子注意题目中“你还能提出什么问题?”这类题目。因此注意培养发现问题和提出问题的习惯。数学不是记忆性为主的学科,而是思考性为主的学科,发现问题,提出问题,使孩子养成爱动脑,勤于思考的习惯。这种习惯对于孩子以后的学习可以说是受益无穷。

3.培养学生认真读题习惯

 我发现现在的学生没有认真审题的习惯,读一遍就动手做,可结果多半是错的。平时在校写作业时,学生做应用题时一定要反反复复的多读两遍题目,如果还不理解再读两遍。

4.养自觉订正错题的习惯。

据我分析,现在很多小孩子做作业纯属是完成任务,对错不管,写完为止。就拿算周长来说,很多题是问长方形周长,很多孩子竟然只算了一个长和一个宽,忘记乘2。我觉得家长有必要适当地帮助孩子找到做错题目的原因所在,并加强对孩子知识薄弱环节的辅导,这样才能真正起到订正错题的积极作用。如果每个孩子都能做到在完成作业的情况下学会检查和及时更正错误,我相信他们的成绩一定会有很大的进步。

5.严格认真,一丝不苟的习惯。

起码要做到书写工整、格式规范,而这是提高数学计算准确性的重要因素,而且能培养学生认真负责的学习态度。大家可以翻看一下,只要书写整齐的孩子学习一定不错,而学习好的孩子各方面都比较优秀,尤其是各个活动。良好的书写应该书写清洁、整齐、工整。养成良好的书写,就能减少孩子由于书写不良而产生的错,另外也可以培养孩子思维的条理性。

三.对家长的一些要求

我对各位家长的要求主要有以下几小点:1.每天检查小孩的作业完成情况,不只是检查是否完成,而是看做作业的情况,做完这些题做对了多少,孩子有没有掌握,这是非常重要的,我对学生的要求是不光要做完,而且要做得好,做得仔细,不要求他们做的速度有多快,而是要求他们的书写和做作业的态度要端正。从做作业的情况也看得出小孩的性格,比如说有些小孩在老师监督下做作业做得很好,而在家做的作业却笔迹潦草,错误很多,这样的孩子很有可能心里想着玩而赶紧完成作业,可想而之,在这种状况下孩子是不能很好地完成作业的。2.督促小孩订正作业,一定要把当天发下去的作业订正好,这样能够及时找出错误并及时改正,另一方面也有助于养成一个好的学习习惯。3.培养学生认真审题的习惯,有些小孩一看题目里有两个数,马上就把这两个数相乘或相除,经常在我们刚学乘除法时题目只出现两个数,这样基本上的小朋友都能做出来,也不能判断哪些学生掌握了,哪些学生没掌握。偶尔有些数学题出现三个数或三个以上的数时,那些不读题的小朋友就随便拿两个数相乘除,这个时候就非常明显,看得出哪些学生是不审题,这种习惯非常不好,希望各位家长引起重视,这种情况一般出现在每次考试得分比较差的学生当中,一道应用题5分或6分,就因为没审清题目扣了分很可惜。

四.最后一点我想说的是我平时上课和课后对学生的态度及看法,每当我上我们班的课,挺有激情,因为大部分小朋友们会配合,思维也跟着老师不停地转动,我们班的孩子不管肢体还是思维都非常活跃,上这个班的课也快四个月了,对班上孩子的性格也有了进一步的了解,越了解他们,越喜欢,但偶尔也有不听话的时候。老师不是圣人,也是有脾气的,但无论做什么都是为了整个班的学生考虑。对于一些比较顽皮的小孩,很聪明,也很活泼,但我是不允许他们扰乱课堂影响班上其他同学。当然上课时我和他们是师生关系,离开课堂,我和他们就是朋友关系。课后更喜欢看到这些活泼的学生,有时看着他们同学们之间的玩耍,同学之间友谊的互动,非常开心。我个人认为,小朋友在儿童时都是贪玩的,在不影响学习的情况下让他们自由发展,爱好什么,让他们学什么,只要他们爱动脑。对于一些沉溺于电脑荒废了学业的小朋友来说就要制止,学习差的小朋友,我建议家长还是控制他玩电脑的时间。每个孩子有他自己的个性,教育的时候还是要根据孩子的性格去培养,去找到他的优点,给孩子自信,给孩子一个充满快乐充满爱的环境。

尊敬的各位家长,一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子,这是我最大的心愿。但是每个孩子都独一无二的,因此很难找到一个适合所有家庭、所有孩子的教育模式,以上所谈的一些建议。

今天我要说的就这些,最后再次感谢各位家长的到来与各位家长对我工作的配合,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017