注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

孩子,让我走进你的心灵 ——在班主任工作中的价值观教育案例  

2015-11-03 18:06:20|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,让我走进你的心灵

——在班主任工作中的价值观教育案例

合肥市淝河小学  唐海艳

 

【案例背景】作为一名普通的小学班主任老师,从事教学已有十余年了,有人说小学班主任像保姆,需要每天关注孩子的点滴成长,需要班主任老师不断地付出爱心和耐心,由于笔者所处的学校是进城务工子女定点学校,这里90%的家庭来自外地,一半以上的父母只有小学文化或者更低,很多学生的父母为了在省城打工,一家租住在十几平米的房子里,由于经济上的窘迫,父母学历水平的限制,他们无瑕顾及孩子的学习。但是大部分家为了把孩子带在身边,宁愿承受许多压力,居住在偏僻阴暗的房间里,因为有家的地方,就是充满爱和温暖的。

    小红就是来自这样的家庭,只不过她的家庭似乎更加困难,因为父母离异,小红很小就跟着父亲生活,她并没有像许多感人的故事中的主人公那样,听话懂事,自立自强,相反的,她成了同学们嫌弃的对象,因为她撒谎、甚至偷窃。她也是让每位老师头疼的对象,她作业拖拉,不遵守课堂纪律;甚至连她的父亲也不想管他了,因为他认为自己心有余而力不足;她在班上显得格格不入,不是作业拖拉,就是和同学闹矛盾,平时总是蓬头垢面的,同学们也“疏远她”各科老师纷纷到我这里来告状,说管不了了,作为孩子的班主任老师,面对这样一个女孩,她俨然成了班级管理中最大的难题。该如何教育好她呢?我的大脑迅速地旋转着,我努力寻找教育的契机。

【案例描述】

一、家访手记:孩子,我以为我很了解你!

   下班以后,大约5:30,我从学校出发,骑着电动车前往小红同学,他家住在元罗王一带,其实我对那边也不太熟悉,如果不是家访,我永远不知道他们上学的路是如此的难走,虽不是山路十八弯,但是狭窄的村路被各种车辆充斥着,路边违规乱停车的现象非常严重,而这正是孩子每天上学、放学的必经之路。经过几个曲折拐弯,我们在一群民房中穿梭,心想,我们学校有许多的孩子都是住在这样的环境下,这里鱼目混珠,人员复杂,大都是在这里租房的外来务工人员,就像当年的城中村,我们的孩子在这样的环境下成长,相比较那些城里的孩子,生活在交通便利,高楼林立的漂亮的小区里,他们的环境多么令人担忧。

骑车大约20分钟,拐了好几个弯后,我们终于在一个很狭窄的院子里停了下来,我们问孩子平时多长时间到学校,她说大概要40分钟,孩子七点不到就要从家里出发,小红父母离异,老家在外地,他们一家在合肥打工,只能住在很便宜的民房里,爸爸在外面贴瓷砖,现在的妈妈在超市里上班,每天上晚班的话要到12点才回家。孩子的学习基本上无人过问,孩子整天头发好像都没有梳理,衣服也是灰蒙蒙的,经常小手都是黑乎乎的,她的奶奶在家还要带她不到两岁的弟弟。这是我先前了解的基本情况。 到了她家,发现孩子的家庭情况比我想象中的还要困难,一间房子里面摆了两张床,还兼具厨房的功能,房子里大大小小堆满了杂物,问孩子平时在哪写作业,就在一个小方桌也就是饭桌上写,她家的灯光很暗,是那种昏黄的白纸灯泡,只有床上放着的一本故事书表明这是一个小学生的卧室。

     我们了解了孩子在家的一些情况,就在刚准备走得时候,大约7:30,她的爸爸终于回来了,我现在知道为什么每次开家长会都是奶奶去,今天能见到他爸爸真不容易啊!她的爸爸听到后脸上略显歉意,说在合肥工作不容易,工作起来没有早晚,我们跟家长介绍了孩子在校的表现,同时也希望家长能多关心一下孩子,说着我拿起了梳子,给毕凯玥梳了一次头,我轻轻地对她说,女孩子就是要打扮得干干净净,漂漂亮亮的,要学会自己照顾自己。家访过后,我的心情十分沉重,我们只看到小孩身上出现的问题,却没有真正了解她的内心,她的成长环境,这么幼小的心灵需要承受多大的压力?她的生命缺乏阳光和温暖,我想,我已经找到了解决问题的答案。

                     二、由芭比娃娃引起的谈话

   在课堂上总会有一些小插曲,在今天的英语课上,我发现小红同学有点心不在焉,手里不停地摆弄着什么,走近一看,原来她正在玩“芭比娃娃”贴纸。我手里拿着没收的“芭比娃娃”贴纸,脑子里闪现出一个念头。我没有中断上课,示意她下课后到办公室找我。

    下课了,她惴惴不安地来到我的桌前。显然,她已经做好了挨批的准备,我看着她,突然低声地问她:你知道这个贴纸上画的是什么吗?

“芭比娃娃”她没有预料到我没有批评她,有些疑惑地回答。

“喜欢吗?”我指着金光闪闪,金发碧眼的贴纸问她。她轻轻地点点头。

“为什么喜欢呢?”我追问着。

“因为她很漂亮吧”她诚实地回答,显然不知道我葫芦里卖的什么药。

我摸着她的头,深表赞同地说:“其实老师小的时候也很喜欢芭比娃娃。”她不解地望着我,有些意外。

“我给她梳头发,穿衣服,因为芭比像公主一样,有着漂亮的身材和美丽的衣服,就像公主一样对不对?”

她使劲点头,好像找到了知音。

“其实每个女孩都有一个芭比一样的梦想,如果努力,都可以变得像公主一样漂亮,令人羡慕,喜爱,你想像芭比一样美丽高贵吗?”

她似乎明白了我此次谈话的含义。轻轻点了一下头。

我接着说“其实你是一个十分可爱聪明的女孩,可是要想实现自己的理想,就要凭自己的努力,像这样上课玩贴画,能实现自己的理想吗?”

她摇了摇头“不能。”

“那我们该怎么做呢?老师知道你最近作业有些拖拉,我知道你一定有自己的原因,可是芭比是绝不会做有损自己形象的事情,要想别人尊重自己,首先要自己尊重自己,做好自己该做的事情,好不好?”

“我知道了,谢谢老师。”虽然她没有多说什么,可是我从她的眼里看到了亮晶晶的东西,看到了改变的决心。

    孩子带着我的期望走出了办公室,可能孩子没有办法一下子蜕变成美丽的公主,可是我相信这颗“公主梦”的种子已经种下,希望能在她成长中开出美丽的花朵,每个女孩都有一个公主般美好的梦,我们要亲亲呵护,让其开花结果。

三、毛毛虫也有春天,小红成为“护曼天使

     三月里,阳光灿烂,春风和煦。今天,班迎来了一位特殊的客人,原来是小同学和她的妈妈,特意制作了一名锦旗,给以小红同学为首的帮助过小曼的六(2)班全体同学送来的。看着鲜红的锦旗上绣着“爱心满园,情系人间”几个大字,让人禁不住回想起我们班的“护曼小队”来。而小红就是“护曼小队”的队长,这个孩子在叛逆的外表下,原来有一颗金子般的心。

     事情是这样的,在淝河小学的校园里,流传着这样一个感人的故事,淝小的六(2)班里有一个特殊的小妹妹——小曼(化名)同学。把她当作妹妹并不是因为小曼比其他同学小,其实她比班上其他同学都大些。把她当妹妹是因为她的智商水平和幼儿园小朋友一样,原来因为小曼小时候生病,导致她的智力低下,她的妈妈很伤心,不想把她送到智障学校,想让曼莉和其他正常孩子一样上学。而小红并没有嫌弃小曼,她把小曼当成自己的妹妹一样照顾,小红放学帮小曼拎书包、照顾她上厕所、上下楼梯总是小心搀扶着她、陪着她一起做游戏、手把手教小曼数数:1、2、3、4、5……生怕小曼受到一点伤害和委屈, 慢慢地,小红的爱心也感人了班上其他同学, 甚至在班上成立了“护曼小队”,对小曼同学不离不弃,爱心谱写了一首感人温馨之歌而作为班主任老师,我也为小红的转变感到高兴,在学校举办的感动校园十大先进人物事迹评选中,我由衷地写下这个感人的故事,并倡导全班同学向小红为首的“护曼小队”成员学习,就这样,小曼在这个温暖的集体中幸福快乐地成长着。2013年6月3日,“护曼小队”事迹被评为“2013十大感动淝小温暖人和事”之一。很快“护曼小队”的故事在淝小校园里流传开来,大家都被这个温暖的故事感动着。而小红也像变了一个人似的,成绩跃居班级前15名,她也从此变成一个活泼开朗、积极乐观的女生。六年级下学期,她被同学们们推选参加市级三好学生评选,成为全校唯一一个获此殊荣的学生。作为她的班主任老师,我觉得再也没有比这更幸福的事情了。

【案例反思】在教育心理学中,有这样一个发人深省的心理效应:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛冽寒冷刺骨,结果行人为了抵御北风的侵袭,便把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得春暖上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。我一直铭记这个故事,因为我明白,在教育中,温暖胜于严寒。在班级管理中,班主任一是要了解学生的特点,采取符合学生实际和需要的管理方式。二是管理措施要人性化,班主任要尊重学生的人格和自信心,相信学生都有一颗向上、向善的心,就一定能走进他们的心灵。


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017