注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

【转】健康 创新 反思 ——北师大培训心得(吴梦凡)  

2014-07-30 18:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康 创新 反思 ——北师大培训心得
【转】健康 创新 反思 ——北师大培训心得(吴梦凡) - 清晨的星星 - Candy的教育博客

  八月,风轻云淡,绿意葱茏。我有幸成为合肥市小数骨干教师中的一员,得以亲临北师大,零距离聆听专家的精彩讲座培训的日子紧张而有序,每天的感觉幸福而充实。培训归来,内心一直波澜澎湃,反复翻阅笔记,不时闪现精彩词汇:健康、创新、反思

一、健康

蔺桂瑞教授讲起课来神采奕奕,很难让我们相信她已快到古稀之年,她的《教师压力管理与情绪调节》无疑是给每一位学员进行了一次心理解压。她通过大量的研究数据,显示教师的平均寿命在缩短,患有精神疾病呈现上升趋势,让我们震惊。同时她通过理论和案例,让大家认识到压力是客观存在的,我们不能逃避而要学会解压,因为高强度的压力会给咱们的生活和身体带来负面影响。她指出应对压力的五大法宝是:活出真实独特的自我;要有积极的心态;和谐的人际交往;有效管理自己的情绪;读书——心灵的净化。是啊,

健康是第一位的。一个健全的人既要有健康的身体,也要有健康的心理。健康的人要有强壮的体魄和乐观向上的精神状态,并能与其所处的社会及自然环境保持协调的关系和良好的心理素质。教师的健康则更为重要,因为教师的一言一行都关乎着学生的发展,正如卡尔明格所说:教师是什么样的人要比他教授什么更为重要。

二、创新

王佩霞老师关于如何命题展示几十道我们眼里的“奥数题”。一开始我还觉得这些题目对于测试小学生的学业水平来说,是否难度系数高了一些,通过解题讲解之后,我发现这些题目不正是我们培养学生创新思维的抓手吗?有些题目并不难,只要换个角度看问题,立刻柳暗花明又一村。这也说明,咱们要培养有创新思维的人才,教师首先要加强自我培养,先让自己的脑子“活”起来,才能让孩子们的思维更加活跃,更加创新。教师要有创新意识,习惯性的做法不一定就是最好的方法,我们要善于打破原有的思维定式,寻求突破。

三、反思

华应龙老师和吴正宪老师从一线普通教师成为全国名师中的佼佼者,她们用自己亲身经历的一桩桩生动有趣的案例诠释着他们成名的足迹。华老师毕业时从教于山村小学,每天下班后与一台录音机为伴,听自己的录音课,及时反思课堂之不足,找出问题症结,积累宝贵的课堂资源,他倡导理想的教学应该是对话式的,师生互相请教,双方互为先生和学生,共同成长。他精彩课堂的瞬间,经常让我们感叹:我怎么没想到呢!经常在新接班级1个月后,让学生给老师写信:好的、不好的和建议,建立平等和谐的师生关系,更是通过学生的心声,反思自己的言行是否能抓住学生的心,从学生的笔下,了解到怎样的教才是孩子们喜欢的。我们常常抱怨班里的学困生,影响课堂纪律,影响班级成绩,而华老师却认为成绩差的孩子是培养老师教学技能的宝贵资源,现在已是全国名校的副校长,仍然从事一线教学,让我佩服不已。 

吴正宪老师更是将一节课反复磨课十几遍,哪怕是只上过她一节课的学生,都能感到自信心提高了,觉得自己更棒了。吴正宪名师工作站更是培养了大批全国优秀教师。俗话说:台上一分钟,台下十年功。这些光环上闪烁着同样的光芒:多读书,博众家之长;多动笔,善于反思总结;多实践,敢于创新和尝试。用心读懂学生;专业的读懂教材;智慧的读懂课堂。要做到这三点需要我们主动反思,从学“术”到悟“道”,在研究中思考,在思考中提升。

此次北师大之行,我会把自己的所感、所悟付诸于实践与教育同伴们加强交流,共同成长。(王成双)

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017