注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

参加中国心理学教师第四届年会心得  

2014-07-29 19:15:32|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     很偶然的机会,我有幸参加了“中国心理教师第四届年会暨安徽社会心理学会中小学心理健康教育委员会第二届年会”带国字头的会议,给了我很多期待。经过三天的学习,心里有许多收获和感动,有些感动我怕抓不住,转瞬即逝,所以我要付诸笔端,将思绪整理,让这种感悟幻化成以后生活工作的动力。
    毕竟是全国的盛会,这次有机会这么近距离地接触来自五湖四海的朋友,我突然感觉自己是那么渺小和卑微,都是从事心理学工作的,周围的人仿佛都很厉害,好像能洞悉人的内心似的,有时随便碰到一个人,坐在我旁边的人,或是围坐在一起吃饭的,坐电梯偶然碰到的,也许都是在心理学上很厉害的专家、或者是一线教师中十分有经验和值得尊敬和学习的老师们。他们身上笼罩着无数的光环,他们有的是专业的心理咨询师,有的是省市的教研员、心理学科的带头人、拓展师......而且,他们看起来,说真的,第一印象,很草根,很亲切。他们总是热心地互相打招呼,一起做游戏,没有一点距离。那是因为你还不了解他们。他们都有一个共同的身份就是心理咨询师,为了共同的爱好和追求聚在一起。
    三天的过程感觉就像是追寻一件宝藏,里面有无数的珍宝等待我们探索。让我目不暇接,流连忘返。里面做报告的专家大约有十多位吧,当然有我们合肥的许多老师,三人行必有我师,每位老师都带来了精彩的分享,给我们带来了视听的盛宴。有心理学专家姚本先教授;有合肥师范学院的黄石卫教授等;其中有几场讲座给我印象最深刻。
    在会议还没有开始,我就听老师们议论,这次会议有两颗珍珠:深圳的谢杰老师和成都的黄昕老师。开始我并不认识他们。谢杰老师的主题是“健康的心理咨询”;这个对我太有帮助了,他从一个专业的心理咨询师的角度,向我们展示了心理咨询的全过程,谢老师的分享不是蜻蜓点水式的,他利用了一个多小时的时间将心理咨询这么一个较笼统,看不见也摸不着的话题,说得深入浅出,让我听得入了迷。主要关键词:改变认知,心理咨询的线索,该如何进行心理咨询,心理咨询的“道法术器”道行为疗法,健康的情绪;人与人的四种关系:抱持、依恋、共鸣、依附;我的理解是很多心理问题是因为心理需求的缺失,每个人都有许多的心理需求,马斯洛的需要层次理论很清楚地说明了这一点。可是每个人的成长环境和轨迹是不一样的。所以很多需求在早年没有得到必要的满足,有物质的、有身体的、精神的。这些都会给以后的人生埋下问题的种子。比如一周岁之前是人获得抱持感觉的关键期,错过这段时间,这个孩子以后可能都会缺乏安全感。也就是说,如果一个父母在孩子一周之前没有给孩子足够的爱,那么可能要用一辈子来为这段时间的缺失买单。其实很多内容不仅是以后工作的重要指导,对我自身也有启发。(未完待续)
图片
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017