注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

你若安好,便是晴天  

2014-06-21 23:59:41|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一直不喜写读后感,让我想起了上学的时候老师动不动就在寒假暑假布置写读后感,感觉像是罚写作文,其实读一本书适时地将思路整理一下,写下自己的理解和感悟,这是很好的一件事情,可以做到是过留痕。有些想法一定要落实到文字上,才能获得真正的感悟。这学期得到了一本好书——《你若安好,便是晴天:林徽因传》。书中讲述的女主人公——她是中华人民共和国国徽设计的参与者,是人民英雄纪念碑的设计者之一,是传统景泰蓝工艺的拯救者。她是一个聪慧的女子,让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生,更让世间形色男子仰慕了一生。她,就是林徽因。一个充满才情的女子,书上是这么描述她的。 

 以前竟一点也不知道她,不知道有这么一个人,不知道徐志摩的《再别康桥》到底意味着什么,以为只是偶尔兴起制作。《你是人间的四月天》,她的才情是佩服的,也的确是个聪颖的女子的。心中不免起了惊叹:世间竟有这样的奇女子,能始终站在世人欣赏的角度,她不会为了爱情失去自我、放下生命中其他重要的东西,她很真实地活着,清楚地知道自己在干什么,自己究竟在追寻什么,所有她生命从不随波逐流,自然这样一个女子就成了男人心中的“女神”。

     这个世间,爱情是永恒的话题,琼瑶笔下的爱情大都是山盟海誓、海枯石烂的,仿佛爱情如火,要冲破一切牢笼,不是在烈火中涅盘,就是如飞蛾扑火般为爱牺牲,双双化蝶。可是相别而言,我更欣赏林徽因的爱情观,她是一个传统和现代相结合的女子,在当时爱国青年奋进的时代,她是留过学,受过高等教育的,敢于追求爱情,追求自由。可是面对徐志摩热烈的追求,她选择了放弃,她是聪明的,因为她不会为了自己的感情抛弃一切,她爱好建筑,她的身上寄托了家族的期望和宠爱,她不会为了他而抛弃所有关心她人。

    再来看看她与梁思成,梁思成无疑是最适合她的人选,他没有徐志摩的浪漫,也没有金岳霖的执着,可是也许两个人生活在一起,能相守相知,就需要那么一点距离,不是百分百相交,只需要互相欣赏,互相信任,梁思成就是这样一个男子,在当时,两家可以说是门当户对,两个人都是学习建筑的,有了共同的追求,因为当时除了儿女私情,还有保家卫国的抱负。林徽因早已规划了自己的人生,所以她不会偏离世俗的眼光,这不是懦弱,不是妥协,而是理性的选择。

   我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。 你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。那轻,那娉婷,你是,鲜妍,百花的冠冕你戴着,你是天真,庄严, 你是夜夜的月圆。雪化后那片鹅黄,你像;新鲜初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦, 水光浮动着你梦期待中的白莲。你是一树一树的花开, 是燕在梁间呢喃, ——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”

  一首《你是人间的四月天》让我们品出了那如白莲般清雅,纯洁的林徽因。

  无论过多少时间,人们依然会记得那个如莲般的江南女子——林徽因,那一座康桥,那一段康桥之恋。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017