注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

凤仙花种植的启示  

2014-06-15 18:03:41|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这学期,小神舟班积极参加学校科学实践活动,在凤仙花种植比赛中,同学们培育出许多五颜六色的凤仙花,部分盆栽还摆在了班级门口,形成一道绿色的屏障,煞是好看。每当走在四楼的走廊上,各个班级的凤仙花正竞相开放,惹人怜爱。

   今天正好轮到Candy当值,中午的走廊稍显安静,同学们都在班上自习,我来回巡视,发现五四班细心的值日生拿着小塑料瓶给小花浇水,就忍不住拍了几张图片。突然我发现了一个问题,五四班的凤仙花由于统一使用一样的花盆,长势都差不多,都开了艳丽的花朵。而小神舟班的凤仙花仙子们却大小不一,形态各异,我禁不住思索起来,为什么同样种子培育的凤仙花会有不同的结果呢?我仔细审视了这一排小花,他们有的如强壮的小伙子,一丛丛的,很是茂盛,有的却如含蓄的小姑娘,弱不经风。有的已经开出了鲜艳的花朵,有的却还打着花骨朵。真是各有千秋。是什么导致花朵的差异呢?我观察后发现培育这十几株凤仙花的花盆大小不一,土壤也有深浅,土壤的颜色也有差异,有的是贫瘠的黄土,有的是肥沃的黑色土壤,会不会是凤仙花植根的“环境”造成了植物生长的差异?

   正当我出神的时候,发现有些同学在给自己的盆栽浇水,而没有浇水的花盆就如被忽视的孩子,看起来病怏怏的。说明悉心的照顾,如浇水、施肥对植物的生长至关重要,记得有些同学的盆栽不到半途丢枯死了,这让我体会到了“弦外之音”。这就好比我们接受的教育,孩子都如一颗等待发芽的种子,如果生长在不同环境下,接受的教育不同,也会造成身心发育的差异,就如同样的凤仙花种子,不同的花盆,不同的培育方法,开出的花朵却各有差异。

凤仙花种植的启示 - 清晨的星星 - Candy的教育博客
 

 

凤仙花种植的启示 - 清晨的星星 - Candy的教育博客

 

凤仙花种植的启示 - 清晨的星星 - Candy的教育博客

 

凤仙花种植的启示 - 清晨的星星 - Candy的教育博客

 

凤仙花种植的启示 - 清晨的星星 - Candy的教育博客
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017