注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

在游戏中体验团体心理活动课的乐趣  

2014-05-23 21:47:14|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小学运用团体心理辅导进行心理健康教育是一种很好的方法,因为可以帮助学生认识自我、探索自我和开拓健康人格。虽然团体辅导对于小学心理健康教育还是个新兴的名词,可是其可操作性强,活动形式灵活多样,心理活动室静谧优雅的环境已经被越来越多的人所熟悉。现在的孩子大都为独生子女,缺乏与人相、沟通与人交往的能力。是通过团体活动后,团内相互分享交流,促使个体在团体活动中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,可以更好地开展心理健康教育。

  今天五二班的部分孩子在老师的带领下来到心理活动室,开始了主题为《我们都是好朋友》的团体心理拓展活动。对于小学生来说,对新事物总是充满好奇,热情。一进入心理活动室,大家都显得十分兴奋。大家在老师的安排下,围坐在一起,一个简单的热身小游戏:乌龟和乌鸦。让原本兴奋的同学们立即集中了注意力,为后来的活动做好的准备。同学们立刻意识到了,集中注意力对我们做好任何一件事情都是十分重要的。

  接着大家一起欣赏了李梦怡等三位同学带来的心理剧:《勇气》,讲述的是女孩小丽因为数学考试不理想,不敢回家告诉家长,其好朋友得知后鼓励她鼓起勇气,向父母承认错误的故事。通过观看心理剧,同学们意识到了友情的重要性。大家在一起分享:如果我们遇到了困难,首先要勇敢面对,我们可以向好朋友倾诉,请朋友帮忙。一起分担,俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”有个朋友的支持,一切都会迎刃而解的!

 接着同学们一起参与了一个团体活动“你是我的拐杖”,两位同学一组,一个扮演盲人,一个扮演哑巴。盲人的世界是什么样子呢?通过这个令人难忘的活动,同学们体验了盲人眼前黑暗的世界与无助。更重要的是体验了同伴间信任的重要性。揭开眼罩。余丽老师带领同学们一起分享活动后的收获。同学们纷纷表示,在朋友需要帮助的时候,要彼此信任,互帮互助。以及对朋友的一份责任和关心。帮助别人也就是帮助自己。被别人信任也是一种幸福。

 下课铃声似乎来得特别快,同学们在掌声中结束了今天的活动,也带着满满的收获和感动离开了心理活动室。同学们纷纷表示:什么时候还能再来参与这样的活动!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017