注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

数学小论文——奇妙的图形密铺(王静茹 )  

2014-04-30 15:23:19|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇妙的图形密铺

五年级的我越来越喜欢数学,有趣的计算,奇妙的图形,这些数学元素深深的吸引着我。

今天,我想和大家一起欣赏图形密铺出的美丽图案。同学们,2008年是中国年,全世界的目光都聚焦北京。古老的华夏文化又增添了时代的青春气息,知道为什么吗?因为这一年北京第一次成功举办了奥运会。为了办好奥运会,我们建造了举世无双的奥运场馆,这些气势恢宏的场馆中最美丽的是国家游泳中心——水立方,下面就和我一起去看看美丽的“水立方”吧!

数学小论文——奇妙的图形密铺(王静茹 ) - 淝河小学五(2)班博客 - 淝河小学五年级二班博客
 
数学小论文——奇妙的图形密铺(王静茹 ) - 淝河小学五(2)班博客 - 淝河小学五年级二班博客

           

瞧,这是水立方的外围墙壁,我们看照片,感觉到水立方是如此的美轮美奂,晶莹剔透,我们是不是以自己是中国人而感到自豪,骄傲呢?但如果用数学的眼光去观察,你发现了什么?聪明的你一定发现“水立方”外墙图案是由一个个多边形紧密结合铺成的,而这种方法在数学上叫做图形密铺。

所谓密铺,就是指任何一种图形,如果能既无空隙又不重叠的铺在平面上,这种铺法就叫做密铺。 用形状、大小完全相同的一种或几种平面图形进行拼接,彼此之间不留空隙、不重叠地铺成一片,这就是平面图形的密铺,又称做平面图形的镶嵌。可以进行密铺的图形叫做密铺图形。

在合肥的大街小巷随处可见一些用不同的图形铺成的地面或墙面。当我们走在街道的人行道上,我惊喜地发现:相同的形状的地砖被一个接一个的铺成了各种各样的美丽图案。生活中密铺设计图案很多。例如家里装修时,设计师总是用各种不同的瓷砖密铺出绚丽的图案。古往今来,不少艺术家对密铺进行过研究,其中最富有趣味的是荷兰艺术家埃舍尔,他到西班牙旅行参观时,对一种名为阿罕伯拉宫的建筑有很深刻的印象,并深受启发,创造了各种不局限于几何图形的密铺图案。这些图案包括鱼、青蛙、狗、人、蜥蜴,甚至是他凭空想象的物体。这种结合数学与艺术,给人留下深刻的印象,不仅感受到美的享受,更让人对数学产生了另一种看法。

密铺是一门学问,在美丽奇妙的密铺背后,还蕴藏着许多的数学奥秘,让我们一起去探索、去研究,共同创造我们多姿多彩的生活!

指导老师:董家云

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017