注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁搬家,大雨来到  

2014-04-23 19:54:50|  分类: 少儿科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

合肥市淝河小学 五(2)班张宇航

在一个夏季的下午,天气异常闷热,正当我感觉十分无聊压抑时,我偶然发现地上有一群“黑点”在移动。于是,我蹲下来仔细观察。原来这“黑点”就是蚂蚁。它们从地上的一个小洞里面爬出来,走到一棵树下,顺着树干往上爬,它们都搬着东西,好象在搬家。有的蚂蚁背了虫子等食物,有的背着卵,有的背着……我好奇地想,蚂蚁为什么要搬家呢?我发现蚂蚁们都在搬东西。等它们搬完后总会有一场暴雨。这是为什么呢?

我把我这个奇怪的发现告诉了妈妈,妈妈微笑地告诉我:蚂蚁搬家、燕子低飞、蛇过道等现象都是大自然的语言,预示马上就要下雨了!说着妈妈就忙着去阳台收衣服了。我觉得有点不靠谱,这小小的蚂蚁真的这么聪明,能预知未来?谁知道,没过一会果然刮风下起了大雨。

为什么下大雨时蚂蚁要搬家呢?是不是蚂蚁的洞穴被雨淋湿了,还是其他什么原因?我真不明白,我就去问爸爸,爸爸说:“你做个试验,不就可以知道蚂蚁为什么下雨时要搬家了吗?”于是,我做了两个可以让蚂蚁进去的小房子,一个放在雨中,一个放在干燥的地方,一会儿,只见有一只蚂蚁在寻找着什么,那只蚂蚁进入了我放在干燥地方的小房子,不一会儿那只蚂蚁又跑了出来,又过了一会儿,只见一群的蚂蚁进入到那干燥的小房子,放在雨中的小房子,却一只蚂蚁都没看到。通过这个实验:我认定蚂蚁是因为怕湿才搬家的。

为了查清楚蚂蚁班级的真正原因,我上网搜集了一些资料。通过查资料我知道了在下雨之前,蚂蚁的巢里就非常潮湿。要是过度潮湿的话,蚂蚁就会十分难受,当然,一颗豆粒般的雨点打到身上也不是什么舒服的事情。这样,蚂蚁就会搬着自己的食物和自己雪白雪白的巢到高处干燥的地方去。听说,在高处干燥的地方它们还有第二个家。蚂蚁搬家也许是为了储藏食物,以防大水泛滥,几天出不了门而饿死。另外,为什么大多数蚂蚁在阴天走呢?有时蚂蚁搬家也不一定是为了避雨,因为蚂蚁担心的事情还有很多。蚂蚁们怕太阳使蚂蚁卵造成伤害,所以只好用阴天的时间或夜间行动。而雨天往往紧随着阴天,所以人们就把蚂蚁远迁和下雨连在一起了。

    大自然里有许许多多的奥秘,今天我就发现了一个小小的“秘密”,那就是:我发现了为什么蚂蚁搬家了,就会下大雨的秘密了,大自然的语言真是太神奇了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017