注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

有爱,就不会倦怠  

2014-04-18 15:33:22|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有爱,就不会倦怠

——我的师德反思

人们常把教师比喻为“春蚕”、“红烛”、意在表达教育这一职业的无私和伟大。在我很小的时候,心目中老师的形象总是那么高大光辉,人们都说“教师是太阳底下最崇高的事业。”当我怀着崇敬的心情走上教师这一岗位,从刚走入工作岗位的血气方刚、初生牛犊不怕虎到现在的慢慢成熟,体会更多的是教师这一职业无私奉献和辛苦。正如大教育家陶行知曾经说过的一句话:"捧着一颗心来,不带半根草去"

人们都说教师这一职业容易产生职业倦怠,可是当我看到年近退休的老教师在书上认真做着备课的笔记,这是一种作为老教师孜孜不倦、精益求精的职业精神;当我看到年轻教师站在演讲台上,发表激情澎湃的演讲,抒发愿意一辈子当教师的决心时,我感受到了是作为教师的一种工作激情和对教育事业的梦想和追求。当我看到身边的老师到了下班时间还是辛勤的工作,或者辅导着学习有困难的学生,或者伏案备课、批改作业,让我感受到的是一种忘我的精神,在他们身上,我看不到倦怠,我看到的是一股股正能量,一股股对本职工作的热爱和享受。因此,我要说,有爱,就不会倦怠。

    师爱是师德之魂。教师这一角色是十分特殊的,如果要把教师比作父母、朋友、同伴、知己之一的话,答案是教师不同于其中任何一个角色,教师首先要有独立的角色,要让学生对你产生信赖,教师就要明确自己的角色,尊重学生,有时候是一位指引着,不但要懂得教书育人,有足够的能力教给学生知识,对学生要关心、爱护、宽容、尊重。充分鼓励学生的自尊和自信,关心学生的学习和成长进步。

师爱需要教师以身作则,用教师的人格魅力感染教育学生,如春风化雨,润物细无声。作为教师,个人的德行是十分重要的,凡要求学生做的自己必须先做到做好。比如要求学生不迟到早退,教师自己就不能迟到早退;要求学生文明礼貌,教师自己言谈举止切不可粗鲁;要求学生遵守行为规范,教师应自觉遵守学校的规章制度。否则,光要求学生做到,而自己又不身体力行,学生就认为这样的老师言行不一,出尔反尔而不可信赖。正如孔子所说:"其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。"正说明这个道理。

教师要正确面对学生所犯的错误。开国总理周恩来曾经说过,每个人都会犯错误。学生当然也会犯错。经历错误或失败也是学生成长过程中不可缺少的经历。学生更有改正错误的权利。教师的急躁和武断只会打击他们认识和改正错误的信心,甚至因为老师的态度又对犯错的行为推波助澜。学生的行为,不管他的做法在旁人看来是否合理,是对是错,都有他的原因。因此面对学生的错误,老师要戒骄戒躁,更不能“恨铁不成钢”要做正确的思想教育和引导。让学生自己从跟不上意识到自己的缺点,克服错误。

师爱不等同于溺爱,不是一味地迎合学生,对学生缺乏积极和正面的引导,顺其自然,任其发展。从表面上看,这种做法学生高兴,教师省心,好像一团和气,但正所谓“严是爱,宽是害,不管不教要变坏”。这种做法有悖师德,损害了教师形象,更谈不上尊重学生。还有的教师错把“溺爱”当“关爱”。这种宽松有余、严格不足的做法不是真正意义上的尊重学生。作为一名教师必须适时地对学生施加强有力的影响,时刻给予其明确的指导,才是尊重学生。经常看到公开课上,老师对学生此起彼伏的:棒、棒、你真棒!这种过多、过滥的评价方式,让教师的鼓励肯定贬值了,也让学生无法得到适当的评价,不利于学生的成长。

建立平等、互信的师生关系。信任是尊重的前提,学生和教师在人格上是平等的,我们只有尊重学生,学生才能成长自信、独立的个体。因此在教育教学中教师首先要做到信任学生。要相信学生的能力。学生们自己能干的事让他们自己去干就行了。这样不仅锻炼了学生的自我管理能力。更体现教师对学生能力的信任和尊重。

  鉴于此,我要加强主观世界的改造,打算今后从以下几方面着手,不断提高自身的师德水平,努力成为一位师德高尚、业务精湛的优秀教师。

  1、坚持以生为本。面向全体学生,着眼学生长远发展,遵循教育规律,实施素质教育;关爱学生,更新教育观念,改变教学方式,提高课堂效率,科学地提高教学成绩。

  2、坚持自我学习。正确处理好工作和学习的关系,不断给自己充电,不断提高自身政治素质和业务水平。

3、工作创新进取。为淝小的发展奉献自己的一份力量。

                                 

                                       2014/4/18

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017