注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

【转载】让“发现”成为孩子的基本素养(转)  

2014-03-20 09:21:40|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自扬帆起航四(5)班《让“发现”成为孩子的基本素养(转)》
让“发现”成为孩子的基本素养
□ 赵验军

  关于发现教育

  河南省安阳市殷都实验小学认为,教育的本质功能有二:一是传承,二是创新。传承就是将人类既有的文明成果,通过教育传授给学生,反映到教育目标上就是夯实“双基”。创新就是培养学生的科学创新素养。能实现教育的两大本质功能的教育形态就是真正的教育。

  传统教育长于传承,短于创新。保持传承的“优势”,凸显对培养创新素养的强化,将着力点放在强化学生科学创新素养的培养上来,应当是我们的教育实践认识。也就是说,我们的教育就是要在学生的科学创新素养培养方面实现突破。这就是我们的教育思想,我们称之为发现教育。

  为了有效落实发现教育思想,我们提出构建“我发现……”学校文化,以学校文化建设来实现思想落地的目的。

  关于发现课程

  文化承载思想,课程承载文化。在提出落实发现思想的“我发现……”这一文化标签后,我们也选取了5大文化落地项目,作为工作抓手。分别是发现课程建设、发现课堂建设、岗位自主管理与规则、特长发展与活动、多元发展性评价等。其中,发现课程是直接指向科学创新素养的一个课程项目。

  “我发现”卡片

  孩子们的生活中有很多神奇的东西,鸟为什么会飞?为什么有时眼皮会跳?这些可能都是孩子世界中的问题。发现了鸭子羽毛不沾水的秘密,发现了红绿灯亮的时间相差3秒钟等,这些“不成为问题”的现象,都成了孩子眼中的重大发现。教师对孩子进行引导,让他们具备发现的意识,养成发现的习惯。

  为此,我们设置了“我发现”卡片,发给学生,如果他们有所发现,可以及时在卡片上进行记录。

  班级设有卡片管理员,负责搜集保存同学的发现卡片,也负责向学校推荐优秀卡片。为了鼓励学生撰写卡片的积极性,我们规定撰写一张卡片得2分,推荐到学校的卡片,可以获得5分,被选作升旗仪式展示的卡片,则可以得10分。

  我们提出了“发现的口号”:科学并不遥远,发现就在身边;用我的眼睛去发现,用我的大脑去思考,用我的双手去操作,用我的智慧去创造。我们根据《天地之间的歌》,改编成了校歌《我发现》。

  “自主学习小课题”研究

  “自主学习小课题”研究是我们发现课程的一个固定课程。小课题研究活动每学期一个周期,期初开题,期末结题。开题时举行正式的开题仪式,结题时进行研究成果评奖,现在的结题活动已经扩大为“我发现”文化节。课题研究题目由学校提供一部分,形成课题目录,开题仪式后,目录复印下来粘贴于每个班级的粘贴板上,供同学们选题。学校规定每个学生都要参与课题研究,如果不愿意选择学校提供的课题题目,也可以自己设定研究课题。学生自己设定的课题,有时候很有现实意义,比如《关于校园欺负的研究》、《关于零食的研究》和《关于学生心目中的好教师调查》等,这些在学校的课程目录中没有涉及的题目,恰好是学生关注的。参与课题研究,可以单独研究,也可以组成团队研究。课题研究的成果形式可以是论文,可以是调研报告,可以是研究报告,也可以是手抄报。

  课题研究的一般程序是,开题仪式后,学生选择研究课题,根据选题自由决定组队研究还是单独研究。课题申请、课题立项批准、开始研究、结题,基本按照社会上的科研程序进行。  

  我们的社会大课堂

  社会大课堂缘起于校长的一个奇想。经常开车行进在城市的道路上,看见道路两边的建筑工地上的塔吊,几天就升高一截。校长就想,这塔吊是怎么升高的?于是又想到,身为教师的自己尚且对此有兴趣,难道我们的孩子不感兴趣吗?继而又想到,我们能否把学生带出去,让学生到社会上的工厂、工地、田野、景点看看呢?于是,一套集体外出参观的方案就形成了,我们称之为社会大课堂。

  课程实施中,学校安排学生每学期参观2-4个处所,三至六年级,以班级为单位,集体乘车。确定处所、先期接洽、具体商谈、分年级分班级参观,是一般的参观流程。几年来,我们相继组织学生参观了石武高铁建设工地、花园庄考古工地、塘沟垃圾处理场等单位,开阔了学生的视野,增长了他们的见识。

  少儿科学院里的期待

  为了激发学生持续参与发现课程的热情,我们还设置了发现课程评价机构——殷都实验少儿科学院。少儿科学院设立5级学位体系:小学士、小硕士、小博士、小院士、小科学家。学位的获得,依靠学分。在发现课程的任意一项活动中,都规定了获得学分标准。比如撰写“我发现”卡片所得的学分,都计入少儿科学院的积分。学期末汇总,满20分获得小学士,满40分获得小硕士,满60分获得小博士,满80分获得小院士,满100分获得小科学家。小科学家的获得者,下个学期由校长带领,到省会、首都的科技馆或其他场所进行参观。

  中国缺少科学幻想题材的影视文学作品,缺少原创科技成果……这是不争的事实。殷都实验小学有着一个梦想,以发现教育的思想,以发现课程的不懈努力,使将来的诺贝尔奖获得者在这些孩子中诞生。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017