注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

《徒步家访 感受幸福》评议  

2014-03-16 12:49:30|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徒步家访 感受幸福

——2013年六年级四班家访心得

历时一个半月的全班家访活动已经步入尾声了,一路走来,感慨万千,心里的滋味真的是五味俱全。说句真心话,起初接到家访任务的时候,心里多少觉得有点厌烦,在现在的工作强度之下,又增加这么一项费力费神的工作,真得有些不情愿。可是我一路走来,走访了那么多的家庭,我感觉我幸福着,我庆幸我被分配任务似的有了这样的一次全面性大家访活动,让我和孩子们面对面交流、和家长们面对面交流,让我对班级的每一个学生家庭都有了更深层次的了解。下面我就家访工作进行总结,谈谈自己的家访感受。

一、居住出租房,倍感凄凉。

我们班43名学生,100%的学生都居住在出租房内,期中有一位学生已经在合肥买房,但是仍未居住。班级的孩子都是外来务工人员子女,说到底,他们的家长来到合肥就是为了挣钱,而他们微薄的打工工资只能靠平时节省攒钱,所以他们所居住的房屋只有十几平米,就在那十几平米里面睡觉、做饭、洗澡……我所看到的出租房没有一面墙是洁白的,给人的感觉永远都是灰蒙蒙的一片,也实在不怪他们,炒菜的油烟在狭小的屋子里很难散发出去。每每和家长们聊到生活的时候,家长们几乎都是一样的说法:“出门在外,没有办法。”是啊!谁又愿意生活在那豆腐干大小的房子里呢?一家好几口人居住在这样的出租房里,让我的心里激起阵阵凉意,秋天的凄凉感、冬天的寒冷感油然而生。

二、趴坐矮板凳,学习成问题。

当我第一天走进李佳芳同学家时,我看到了这样的一幕——她坐在矮小的板凳上,没有书桌,就把自己的小床当成了自己的书桌。我的心里顿时觉得好难受,平时我们只是在学校的办公室里责备学生回家的作业是如何如何地差,却殊不知他们写作业的书桌竟是自己的小床。再朝他们家望一眼,十余平米房间里摆了两张床,两张桌子:一张桌子烧饭,另一张切菜,再也没有多余的空间放其他东西了,就连家里的电视机都放在了衣柜上,平时吃饭都是临时摊开一张小桌子。而这样的情况不止他一家,班级85%的孩子没有自己的书桌,条件稍微好一点的就是在吃饭的桌子上写作业了,我想之所以带回家的作业本为什么那么脏,可能就是这个原因吧!这样矮小的板凳写作业,作业写不好倒是小事了,最主要的是不利于孩子的健康成长,这样的学习条件,让我们班这些可怜的孩子学习也成了问题。

三、生活环境的低下,影响孩子的成长。

李城、张巷、平塘王……我们的孩子大多居住在这,可是我们去这些村子里看看,到处是垃圾,到处是异味。开学初的低年级孩子总是随地小便大家都觉得很惊奇,可是你去这样的农村看看就不足为奇了,甚至是家长的允许。在我去我们班孙华华家的路上时,那条小路上白纸连片,讲句真心话,我小心翼翼,生怕踩到些脏东西。旁边的豆腐作坊灯火辉煌,可是污水流露在外着实让人屏息。这些村子里面好多小型工厂,工厂的机器声就这样没日没夜地响着,而我们的孩子家长为了省钱就住在老板包住的工厂旁,夸张一点,和家长聊天我都怀疑我有没有听错。浓密的居住环境、嘈杂的噪音,复杂人员的素质低下,太影响我们孩子的健康成长了。

四、不寻根源,教育理念缺陷(失)。

在我们的这些家长眼里,他们就是孩子的天,在他们的家庭里更没有民主可言,他们所谓的家庭教育方式不是打就是骂。曾记一次杨旭杰同学来上学时,脸稍有乌青,当时我吓一跳,以为是和哪个班的学生打架了,经过询问才知道是他爸爸打的。徐超的爸爸不止一次的跟我说:“汪老师,我家徐超不听话,你给我打!”通过和家长聊天以及询问孩子可以知道,他们在家经常被爸爸妈妈打。像他们这样的教育孩子真的是让孩子丧失了很多自信心,现在我们班倒是反着来了,做老师去劝家长别打孩子、别骂孩子,我们班张澳祥、张雷同学进步了,我还亲自打电话给家长要求家长表扬孩子。“做孩子的朋友家长,与孩子心与心的沟通,”这样的家庭教育管理模式,在我们这些孩子的家庭里面根本无从谈起。

五、读私人学校,受害者是孩子。

我也曾是民办学校老师,可我工作的民办学校也曾是规模27个班级1300名学生的学校,而他们所谓的民办学校真不能称为是民办学校,还是用家长的称呼更合适——私人学校。家访时我也曾看了他们原先的三所学校,那所谓的学校就是一家民房,每个班二三十个学生。没有厕所就去菜市场的公用厕所,没有操场就直接不上体育课,半学期没有老师上课干脆写作业。一个学期三本书——语文数学 英语,没有音乐、没有体育、没有美术,学校只有一台电脑,我们班级的孩子上五年级了,他们什么都不会?体育课站队不会,不懂报数、稍息;音乐课不识谱,不懂切分、不懂休止;美术课不会画画,不懂素描、不懂水粉……而这些,其他的本地同龄孩子早就会了,我们的孩子上这样的私人学校,他们是最严重的受害者。

六、艰辛的求学之路,不断梦想。

我们的孩子虽然生活条件很艰巨,学习条件也很差,可是在他们的心里一样有梦。家访时,你总是能听到这样的话语——“我们挣钱都是为了你,你可得好好读书啊!”家长们也是希望自己的孩子能成就一番事业,赵文峰的家长直接对孩子说:“我是在工地上干小工的,你如果像我你这辈子就完了”家长们都殷切地期盼着孩子长大有出息。而我们的孩子,据调查,没有一个想像他们父母那样靠劳作来换得生活的。有的想当老师,有的想当医生、有的想当工程师……各项工作,五花八门,他们虽然和同龄的本地孩子相比,没有他们成绩优秀,没有他们写字漂亮。也没有他们那样多才多艺,可是有一样他们一样拥有,那就是——梦,我们的孩子也有梦想,梦想的那样真切,梦想的那样实在。

……

家访的感受真的有很多很多,不是我能有简短的文字就能描述的,也不是我静坐在家里沉思家访感受时能够想全的。奇怪的是,每次我大面积家访的时候,都会下起小雨,我在这样的雨中来回奔跑,最早出发的时候是早上八点,最迟到家的是晚上的十点零三分,说句心里话外面很冷,可是端碗热腾腾的面条坐在电脑前写家访记录时,心里又温暖起来,我想那是家访的满足温暖,那是家访收获的温暖。我还曾有这样的冲动;“去给项羊买双鞋吧”“去给小米买个书包吧”“带王倩倩来我家吃顿饭吧”……我感受着家访给我带来的一切感受。是有人再问我:“家访累吗?你还愿意家访吗?”我会毫不犹豫地回答“累!很累!非常累!但是我还是会义无反顾地家访”要是你追问我为什么,我会大声地回答:“我家访,我高兴,此时的我,高兴着并幸福着。我觉得我离孩子越来越近,越来越懂得孩子的心。”

 

 

合肥市淝河小学   汪 飞

 

 

点评:读了汪老师的家访心得,我的心情是很复杂的,一方面,看到这么多农民工子女的家庭生活处境,我相信读者的心情是沉重的,另一方面,为能有这么一位有爱心、责任心的班主任老师,老师和孩子们一起幸福的故事,我的心情是欣慰感动的!如果不是感同身受,作者不会写出这么感人有爱心的文字。真是一篇不可多得的教育叙事。

     也许我们埋怨过孩子为什么作业总是不能按时完成,埋怨孩子的小手小脸总是黑乎乎的;埋怨家长为什么没有像城里孩子一样多陪陪孩子,或者给孩子买体面的衣服,像样的玩具;可是读了汪飞老师的家访心得后,我们仿佛开始惭愧起来。我们只有真正走进孩子的心灵,走进孩子的世界,才能真正了解、理解、读懂孩子。

文章的最后,我们读到了一种作为教师的幸福、满足感,这不是物质上的,而是心灵的契合。因为心中有爱,孩子们的进步和成长成为对老师最大的回报。作为一名班主任老师,如果能凭己只能,为孩子的成长做些什么,真的是一种幸福。最好,祝福汪飞老师和他的“小蚂蚁”班幸福成长,越来越棒!

唐海艳

2014-3-16

《徒步家访 感受幸福》评议 - 淝河小学五(2)班博客 - 淝河小学五年级二班博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017