注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

六二班数学老师家长会发言稿  

2014-12-03 11:24:57|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    家长会发言稿

各位家长下午好:

   首先要感谢各位家长在百忙之中来校参加家长会,你们的支持是我们工作的动力。今天的家长会主要是加强教师与家长之间的联系 ,相互交流一下学生在校及在家的学习情况,以便教师能够及时地调整工作方向,努力提高教育教学的质量,使家长能够积极地参与到学校的教育教学工作中,也就是“一切为了孩子的发展”。下面就班级的学生基本情况作一个简单地介绍。
一、班级学生的基本情况。

   本班共有学生50人,绝大部分学生来自于进城务工子女,通过近段时间的教学和家长的交流,基本上了解他们的家庭学习环境,绝大多数家长对孩子的学习比较重视,每天能主动检查学生的作业,关心学生的学习和生活,但也有少数家长的文化素质不高,整天忙于生计,没有时间顾及到他们的学习和生活。这学期班级大部分学生学习积极性比较高,作业能够主动完成,学生之间能够团结友爱,相互帮助,但也有少数学生在学习上缺乏主动性,作业拖拉及质量不高,最后导致学习成绩不够理想。

二、本学期一些做法。

   本学期我们毕业班采取一些具体做法。

   1、每天早晨要求学生730准时到校,做到入室即座,入座即读,中午150进入班级,从150220进行作业的订正和批改,220235进行午读。每天有值日班干负责,并邀请家长参与午读。

   2、每周二下午毕业班利用社团活动时间对学生进行学习辅导,时间为1小时,并利用校讯通通知家长。

   3、本学年度是我们在座的孩子小学学习的最后阶段,希望各位家长积极配合教师的工作,督促学生的学习,培养良好的学习习惯,为将来升入初中打下坚实的基础,每天晚上的学习时间安排到900比较合适。

三、期中考试后的一些思考。

1.期中考试基本情况。

   本学期期中考试,大部分学生都较好地发挥了自己的水平,基础知识掌握的较好,解决问题的能力得到进一步的提高,班级学生的整体素质有所提升,但也有少数学生由于基础较差,学习态度不够端正,以至于考试成绩不够理想。

2.下一步的具体打算:

   学习方面:基础知识必须扎实掌握,同时要拓展学生的思维,从不同角度考虑问题。建立帮扶机制,一名优秀生帮助2-3名学困生,以达到相互学习和共同提高的目的。同时要善于发现学生的闪光点,激发他们的上进心,对学困生给予更多地关注,根据具体实际因人而异,作业要求适当放低一些。

   心理方面:处在这个年龄段的学生很多事情都开始有独立性,自尊心逐渐增强,在学习上面临巨大的挑战,心理压力比较大,与家长和教师的沟通比较少,家长和教师在教育孩子时要把握尺度,多倾听他们的心声。

   思想意识方面:学生的思想从单纯走向复杂,想的事多了,开始有自己的意向和打算,想干什么就干什么,这时需要家长给予孩子适当的指导和告诫,经常提醒他们,帮助他们在学习上明确努力的方向,同时要注意培养学生学习和生活上的独立性。

四、给家长的一些建议。

  1、教育孩子是家长和教师的共同责任,需要家长的密切配合。要树立正确的教育观,家长应更多地关注学生的长远发展和全面发展,给孩子自信和鼓励。同时家长要与教师加强联系和沟通,及时了解学生在校的各方面的表现,这样可以使自己在教育孩子的方面更具有针对性,对孩子的学习形成一种前进的动力。 古人说:人不立志,则一事无成。作为一名小学生,尤其是毕业班的学生,要想在学习上有所作为,要想在学习的道路上一路高歌、战胜每一个困难、攻克每一个难关,要想在小考中脱颖而出,就必须树立一个远大的学习目标。这是因为,志存高远是搞好学习的不竭动力,方向目标是引导学习走向成功的灯塔。古今中外无数成功志士的事例说明,天才不是天生的,而是后天养成的。而成就天才的必要条件就是要树立一个远大的学习目标,并制定一套明确的、切实可行的计划,并付诸于行动。这样,你就一定能在这学期里有所收获。

 2、创立一种学风——认真、刻苦

    古人说:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。就是说在学习上要有一种认真、刻苦的精神。作为新时代的学生,固然不要要求我们学习古人那种“头悬梁、锥刺骨”的气魄,但认真、刻苦的精神必不可少。因此,我要求你们凡事都要讲求认真。从现在开始,我要你们认认真真地上课,认认真真地做好笔记,认认真真地做好每一次作业。

 3、培养一种良好的学习习惯并持之以恒。

    法国著名学者培根曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力追求好的习惯”。的确,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着我们每一个人的行动。

    纵观历史,大凡成功的人士,都有一些良好的行为习惯并加以持之以恒,如鲁迅先生从小就养成不迟到的习惯。他要求自己凡事都抓紧时间,时时刻刻地叮嘱自己凡事都要早做,这样长时间地坚持下去,就养成了习惯。这位以“小跑走完一生”的作家,在中国乃至世界文学史上都留下了辉煌的业绩。可见,行为习惯对一个人各个方面的素质起着决定性的作用。对我们小学生来说尤为重要。对孩子受益终生,养成良好的学习习惯往往比获得的知识重要的多。让我们一起努力,为孩子的终身发展作出自己的努力。

    

                             20141126

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017