注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

“传承家风 国学智造”系列公益讲座第三场走进淝河小学  

2014-12-03 10:34:11|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“传承家风 国学智造”系列公益讲座第三场走进淝河小学

【字体:  】【2014/11/28】 【作者/来源 淝河小学】 【阅读: 50 次】  【关 闭

    11月28日上午,淝河小学五楼报告厅内座无虚席,笑声不断,“传承家风 国学智造”系列家庭教育公益讲座第三场再次走进淝河小学,由安徽网教育频道家庭教育专家马海燕老师为一年级家长带来《跟孩子有效沟通》主题讲座。
    “首先请家长将纸片对折,再次对折,然后旋转180度,撕下纸片的右上角,再次旋转180度,撕下纸片的左上角。现在打开你们的纸片。”马海燕老师以撕纸互动游戏开篇,现场300多名家长展开被自己蹂躏后的纸片,笑声一片。“大家可以看到,我们300多人每个人最后的成型纸片样子都不一样,但大家有没有想过,明明我给大家的指令是一样的,为什么最后的结果会差这么多呢?”游戏后的问题引来现场家长的思考。马老师指出其核心在于每个人对指令的理解不一样,指令本身就存在很多种可能,但在游戏之前约定了三个规则——闭上眼睛做游戏,不准发问不准交头接耳,一切必须按照指令去做。“想一想,我们跟孩子交流时是不是也是这样?我们把这看成家长的权威,告诉孩子要怎样怎样,却忽视了道理本身的问题和我们的说话模式的问题,孩子没有按照我们所预期的去做,便会认为是孩子不听话,有没有想过这可能是我们传达给孩子信息的时候就出现问题了呢?”
    讲座期间,马老师不断以日常生活中的常见问题为案例,引导家长思考问题背后的原因,引出沟通的重要性,并告诉家长什么沟通。“沟通不是命令,已经跟他说了很多遍了,他就是不听……很多家长这么抱怨,但你们所用的就是沟通吗?”结合期中考试刚结束的背景,对考试结束以后的家长与学生做了现场情景表演,旨在让家长换位感受孩子的心情和自己的表情。“孩子很会察言观色,沟通不仅仅是语言,还有非语言上的技巧,比如你的动作、表情、眼神等,孩子都能感受到。”马海燕老师结合案例现场分析了语言和非语言上的沟通技巧。
    短短两个小时讲座笑声不断,掌声不歇,家长积极互动,会后,家长纷纷表示:“讲座 对于我们教育孩子太有指导作用了,希望下次还能有这样的机会。”

“传承家风 国学智造”系列公益讲座第三场走进淝河小学 - 清晨的星星 - 淝河小学六(2)班的博客

 

“传承家风 国学智造”系列公益讲座第三场走进淝河小学 - 清晨的星星 - 淝河小学六(2)班的博客

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017