注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

提高城市流动儿童英语口语水平的几点实践  

2014-11-09 17:59:28|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

合肥市淝河小学 唐海艳

内容摘要:

提高农村小学生的英语口语水平是小学英语教学的重要任务之一,让孩子摆脱“哑巴英语”,已经成为英语教学的共识,可是小学生中有一个特殊的群体,他们被称为“流动儿童”,他们的英语学习特别是英语口语存在许多困难。2012年9月1日,我校吸收了周边三所无证民办学校约500名学生,使我校的外来务工子女人数比例上升到90%以上。面对来自祖国大江南北:温州、无锡、阜阳、利辛、涡阳等地的流动儿童,学生的英语水平参差不齐,英语成为他们适应学校环境的重要条件之一。本文力图从流动儿童的学习现状入手,根据笔者近年的教学实践,从如何克服学生说英语的心理障碍、如何提高流动儿童英语学习的兴趣、以及通过开展积极有效的口语评价,让孩子迅速适应新环境,逐步养成良好的英语学习习惯。提高孩子的口语水平。

笔者所执教的学校大部分学生属于外来进城务工子女,近几年,随着流动人口规模的逐渐扩大,我校的外来务工子女也逐渐增多,我校是外来务工子女定点学校,全校约90%左右的学生为进城务工子女。这些学生在英语学习上存在明显困难,特别在英语口语的表达上尤为突出,加上家庭教育的缺失,给英语教学尤其是口语教学带来了挑战。为此,我在教学过程中不断调整教学思路,从流动儿童的实际出发,做出以下几点实践。

一、克服学生说英语的心理障碍

学生是学习的主体,而学生因个性差异在课堂上的表现各不相同。为了了解学生的英语学习心理,我对自己所教四年级208个学生展开了问卷调查,以期待从中了解孩子的学习心理。在问及学生英语不愿开口的原因时,有48%的学生选择了“害怕说错,怕被老师或同学嘲笑”;所以笔者认为,小学生初练口语,往往更需要教师的细心呵护。心理学认为,学习中如果产生焦虑感,会和学习的效果呈负相关,所以,焦虑感越强,口语水平就越低。而教师这一角色是给予孩子适当评价的主体,适当的评价是促进孩子口语学习的重要动力,所以,教师应该十分注重正确的英语口语评价方式。才能增强孩子口语交际兴趣。对于小学生来说,批评是一种阻碍其发展的因素。孩子一旦受到了批评,他就会觉得自己在这方面不行,对这门学科产生恐惧感,也就不会积极参与课堂的教学活动,所以,口语交际教学中教师要多表扬少批评,多激励少指责。教师要耐心地听学生发言,不要轻易打断学生的思路;要善于发现学生微小的进步,及时肯定,不要轻易挑剔学生这个词“不规范”,那个词“有毛病”,即使某个词说错了,也要允许或提醒他重新换个词再说。在孩子遇到困难时,多给他们一点时间和耐心,教师应该从心里认可相信孩子,并了解孩子说英语时产生的问题可能是他们自己建构新知识的必经过程,是孩子学习语言逐渐内化的过程,了解这一点,就能避免教学过程中一味地批评和失去耐心了。另外为了在班级里形成互帮互助的良好氛围,在遇到学生回答不上来的尴尬局面,我就请其他同学帮忙,时间一长,班级里的嘲笑声逐渐消失了,取而代之的是一声高过一声的“Let me try!”孩子们害怕被同学嘲笑的鼓励渐渐打消了,就更乐于大胆说英语了!为了鼓励孩子们学习英语时多开口,多发言,在教学过程中,还可以为学生准备各种精美的奖品,满足小学生成就感,鼓励他们努力学习英语,以此增加学习动力与兴趣。

二、创设语言环境,提高流动儿童英语口语表达的机会。

在刚接手两个“民工班”时,孩子们的英语学习现状让我很是惊讶,有的孩子连26个字母都不知道。在挨家挨户的进行家访后,我才明白外来务工子女大都受家庭环境的影响,他们不能像城里的孩子一样,有父母的精心照顾,也没有条件上昂贵的英语辅导班,他们有的甚至连十几元的英语磁带都舍不得买,而且他们对英语学习的重视程度也不够高,不知道为什么要学英语,有的父母甚至希望自己的孩子早点工作挣钱,并没有奢望孩子考高中、上大学。种种因素,制约了英语教学的顺利开展,根据语言学习的特点,课堂学习和日常实践必须紧密联系起来,才能学好英语。所以,教师要积极创设良好的语言环境,尽量使用适合学生实际水平的英语进行教学,用流利、幽默的语言艺术和魅力去感染和带动学生,使教师与学生、学生与学生之间用英语交流,培养学生听、说英语的习惯。

三、兴趣是学习最好的老师,让英语学习生动有趣起来!

现代教学理论认为:教学过程既是学生在教师指导下的认知过程, 又是学生能力的发展过程。因此教师要彻底掘弃和摆脱传统的  "填鸭式"教学,增强学生的参与意识, 提高学生的课堂参与度。根据我们的教学经验,但凡课堂上参与度很高,学生很感兴趣的课堂,上课效果总是很好,反之,就是无效的课堂。采用多种孩子喜闻乐见的教学形式,如歌曲、游戏儿歌、TPR等教学方法,让英语课堂与众不同,孩子学习的积极性更高了。2012年9月1日,我校吸收了周边三所无证民办学校约500名学生,面对来自祖国大江南北:温州、无锡、阜阳、利辛、涡阳等地的流动儿童,学生的英语水平参差不齐,我采取了以下教学方法,力图让孩子迅速适应新环境,逐步养成良好的英语学习习惯。
(1)精心设计游戏教学,让学生自发地说英语。爱玩是孩子的天性。灵活运用各种教学手段和方法可以极大地提高孩子的学习兴趣,吸引孩子的注意力,提高教学效率。通常在我的课堂上,我都喜欢运用各种游戏:如Bingo:一种拼写单词的游戏。给学生一个3x3 或者3x4的表格,让学生将单词自由填入表格,教师任意报一组单词,让学生用圆圈或者三角等作出记号,如果三个单词在一条线上,就获胜。学生对此游戏很感兴趣,乐此不疲。另外我还喜欢发动全班性的游戏,如下棋,传耳(whisper),猜单词等。此外,还有一些游戏,如:Pass the word(传卡片)Actions(听音做动作)等,在游戏中可以多听,多感受,学生对游戏都很熟悉了,发言十分积极, 课堂也充满活力。

(2)寻找教材以外的素材,增加语言输入,作为课堂教学的有益补充。让孩子的语言逐渐积累口语表达的词汇。
  英语教学法表明:要想学生有一倍的输入,就要给学生三倍的输出。输入的素材是否适合十分重要。在英语教学中,儿歌是必不可少的。另外绘本、动画视频等直观教学素材能将孩子吸引到他们向往的英语世界中去,我们包河区早先就设立了小学英语素材库,我把素材库的内容精心挑选,利用课前十分钟,快下课的边角料时间,给孩子播放,要求孩子只需理解,不必苛求完全会读,经过一个学年的努力,孩子们已经由英语知识的空白状态逐渐赶超同水平的“本地班”学生水平,这样的进步来之不易。儿童心理学特征告诉我们,唱歌能使学生感到松弛,愉快,满足,产生兴奋情绪。因此,教唱英语歌是一种很好的教学手段。课前一首歌,成为我导入新课的很快乐的方式,我喜欢寻找一些孩子们耳熟能详的儿歌,恰到好处的运用它们,因为它能使学生以饱满的精神、激昂的情绪。如在教授12个月份时,我就找来一首很好听的月份歌,学生易学,乐学。很快就掌握了,在快乐中掌握了看似复杂的月份单词。又如Action的教学也是我教学的好帮手,特别对于英语初学者来说,学生听到英语的第一印象是作出相应的动作,不但印象深刻,还避免了母语的干扰。

(3)顺口溜,chant 的适当运用,也能起到事半功倍的效果。我在小学英语的教学中,几乎每个单元都可以运用到chant, 其中有书上现成的,学生说唱结合,十分感兴趣,活泼易学。也有一些我自己找来或者自编的。如三年级有一课,我就将目标语言变成了一首顺口溜:Swim, swim, I can swim. Can you swim? Yes, I can. Yes, I can. 然后学生可以替换成climb, rollerblade等。 同样的节奏还可以在五年级的How do youhelp at home? 这一课中运用:Plant,plant, water the plant. Can you water the plant? Yes, I can. Yes, I can. 同样可以让学生替换成wash the dishes, dust the furniture, fold the clothes等。由此可见,只要教师能发挥我们的聪明才智,就能让我们的教学变得趣味盎然。 

三、开展积极有效的口语评价,可以提高孩子学习的积极性和自信心。心理学告诉我们,及时有效的评价可以促进孩子的发展。为了用有效的评价方式激励孩子的英语学习,我从以下方面着手:

采取阶段性的口语评价活动。我校早在2011年就参加了省级课题《小学生英语口语评价方式的研究》,作为课题的实验学校之一,我们在四、六年级学生中开展口语评价活动,通过邀请评委,给学生创造展示口语水平的机会和平台,也让学生对自己的口语水平有更客观的认识。

采取过程性的口语评价方式。让孩子能及时看到自己的进步,比如我告诉孩子如果你取得一点进步,老师会奖励一颗星星,获得五颗星的,可以换得一枚标志性的印章,集齐一定数量的印章就可以换到心仪的小奖品。另外我还邀请家长参与到这样的过程性评价中来,获得一定数额的印章可以让家长满足孩子的一个愿望。通过一段时间的实践,孩子参与课堂的积极性大幅度的提高,作业书写的质量有所改善。

外来工子女英语开口能力差是必须正视的一个现实问题。我们只要遵循英语教学的规律,正确认识语言的本质和英语教学的目的,用科学的理论为英语口语教学导航,努力激发学生英语口语学习的积极性和兴趣,我相信我们的流动儿童也可以说一口流利、漂亮的英语。

 

参考文献:

(1)《小学英语课程应遵循的原则》 作者: 王蔷 2006.7.12

(2)《创设情景教学 提高教学效率》 作者:饶剑

(3)《浅谈如何促进小学英语口语教学》英语周报

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017