注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

小学英语口语评价方式多元化的几点尝试  

2014-11-09 17:58:30|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

合肥市淝河小学 唐海艳

小学英语口语是学生英语能力水平的重要组成部分,在2012年新修订的小学英语新课程标准中指出:英语的评价方式要体现评价主体的多元化和评价形式的多样化。评价应关注学生综合语言运用能力的发展过程以及学习的效果,采用形成性评价与终结性评价相结合的方式,既关注结果,又关注过程,使对学习过程和对学习结果的评价达到和谐统一。笔者认为一个好的英语老师,应该十分注重学生的口语方式以促进学生的口语能力语感的发展,口语评价方法是多种多样的,在长期的英语教学中,我提炼了以下激励的方法,提高教学质量。

一、兴趣激励

小学英语新课程标准指出: 小学阶段英语课程的目的是激发学生学习英语的兴趣,培养他们英语学习的积极态度,使他们建立初步的学习英语的自信心。学生学习的主动性,积极性是与学习兴趣密切相关的,英语作为一门外语,其重要性自不待言。小学生有着较强的表现欲,对英语学科有一种好奇、新鲜、热情,产生较高的期望,因此要培养学生大胆说英语,勇敢秀自己的能力。本学期,在学校领导的重视下,在区名师工作室的名师结对活动中,我做了以下尝试:

1、改变以往单一的以分数高低为评价标准,注重学生的学习过程性评价,鼓励学生上课大胆发言,以提高学生的参与度为教学成功与否的标准之一。如用符号评价:如用小星星作为奖励符号,心理学告诉我们,及时适当的外在激励可以保持学生良好的学习动机,“代币法”作为外在激励的一种,可以让学生保持持久的学习兴趣和动机。只要学生上课积极发言,认真听课,积极思考;认真完成作业;按时听读英语等就可得到老师奖励的“小星星”。学生可以积累星换小印章,再以一定数量的小印章换心仪的文具奖品。孩子对这种评价方式异常感兴趣,积极性很高。家长也可以根据孩子得星的情况判断孩子上课的听课状态,有些家长还参与进来,根据孩子的得星情况给孩子一些特殊的奖励,如带孩子参观动物园,水族馆等。

2、在全校开展“英语大课间”的活动。为了营造学校良好的英语学习氛围,让学生自信、响亮地说英语,我校利用每周一的大课间举行了“全校一起做英语操”的活动,这种全校型的英语口语活动生动有趣,影响力广泛,使得学生英语学习的兴趣大大提高。既提高了学生练习说口语的机会,也丰富了学生的学习生活。让英语学习不再单调。

3、以多种英语活动促进学生的口语表达水平和语感。本学期在我校英语老师的指引下,我们开展了英语话剧活动。《三只小兔》、《白雪公主》,让学生也体会了高雅的英语艺术,不再是干枯的英语语句。学生是天生的表演艺术家,给他们这样一个展现自我的平台,他们的表现让人惊叹。

4、开展口语考查。对四、六年级学生进行师生面对面的测评。让口语评价更加有效量化。在区小学英语教研室的统一安排下,我校的英语口语考查也按部就班的展开了,我校严格按照区口语考查的要求和步骤,与宋村小学结对。共同扶助,圆满完成了四年级的口语考查工作。也促进了学生口语评价方式的多元化和常规化。

二、抓住学生心理。注重师生的情感交流和非言语评价。

   英语作为一门学科,有其自身的独特魅力,要使学生转变学习态度,从 “要我学习” 转为 “我要学习” , 从而提高教学效果,  在教学中, 教师应重视对学生非智力因素的培养, 使学生主动要求学好英语, 而不是被强迫去学好英语。笔者觉得首先引导学生调整好心态, 爱上英语,才能更有效地开展教学工作。

1、培养学生持之以恒学习毅力和坚强的意志品质
   英语学习是一个长期的过程, 非一朝一夕之功可以达到理想的。因此, 学习英语要有持之以恒的毅力和坚强的意志品质。如让孩子听读英语录音,虽然家长和孩子都认同听读很重要,但是总有一些孩子三天打鱼, 两天晒网。我总结了很多方法,决定要让孩子树立正确的学习英语的态度,用听读卡,形似于学生自评、家长评价相结合的记录表格,通过一段时间的努力,发现孩子的英语听读习惯有了很大的改善,英语口语水平也有了提高。

 2、通过教学, 帮助学生克服说英语的心理障碍
   笔者所担任的班级里 , 地处城乡结合部,以城市流动儿童为主, 学生的英语水平也不尽相同, 这批学生的英语水平可想而知, 参差不齐只是其一, 有些孩子刚转来时学得完全是哑巴英语,所以, 想办法让孩子愿意开口、大声响亮地说英语成了我的主要任务,在教学过程中, 笔者首先让学生明白, 学习英语不是一件可怕的事情, 只要树立自己的信心, 在平时不断的努力下, 就可以掌握一般的英语知识, 日积月累, 就可以提高英语水平了。
   3、给学生提供一些具体的、 合理的方法指导, 给学生提供必要的心理指导。

可以利用课后的时间与学生谈心, 了解情况,然后针对班级的实际情况, 通过心理辅导去培养, 激励学生的学习英语的动机, 使其树立正确的学习英语的目标。要让学生对老师产生信任感,亲其师才能信其道,如一位学生英语成绩很好,可是由于家长对其期望很高,给他报了英语辅导班,他不想去可是又怕爸妈生气,就跑过来跟我说,我给了他一些建议,首先明确学习英语的目的,不是为了父母或者老师,其次,自己需不需要上辅导班,如果英语学习的习惯不好,就算上了辅导班,该学的还是没有学好,英语学习就流于形式了,如果自己觉得英语学习有困难或者学得还不够,自己又有时间和精力,那么上辅导班,老师可以给予针对性地指导,也不是不无益处的。听了我的建议,这个孩子最终消除了抵触的心理,做出了符合自身意愿的选择。通过类似的咨询,孩子十分乐意和老师交心,学习也不至于太盲目。

    总之,口语评价方式的多元化和有效性体现了教师在口语评价过程的艺术,是激发课堂的活力,提高口语评价效率的方法和手段。重视兴趣的培养和学生的英语学习心理特点,把握激励的时机,采用最有效的激励方法,融洽师生情感,活跃课堂气氛,提高教学效率,真正落实素质教育,使英语课成为学生向往喜爱的课程。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017