注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神舟&小荷班-淝小13(3)班

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

淝河路,我拿什么来拯救你?  

2014-11-21 18:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅先生曾经说过这样一句话:“世界上本来没有路,走的人多了,也便成了路。”可是,我们校园门前的淝河路。让我觉得:世界上的路有无数条,走的车多了,也便没有了路。

十年前,这条路是一条通往城里的康庄大道。雨天,人们再也不用穿着胶鞋出门了。人们想穿什么鞋就穿什么鞋,再也不会担心鞋子会被弄湿弄脏。光滑平整的水泥路似一条白绸带承载着乡亲们的梦想飘向远方。两边彩色人行道,为这条白绸带绣出了边幅,路两旁的低矮灌木带绿的发亮。每当雨过天晴,路面就如同一块明亮的镜子,闪着银光,千姿百媚。行走在这样的道路上,怎能不让人心情舒畅。

而如今,淝河路的地面千疮百孔。一条条裂缝撕开了平整的路面,一个个落差达5—10厘米的坑洞的似一块块难看的伤疤,永久的留在了路面。车子行驶在路面上,如同孩子在玩“蹦床”,颠得小孩笑哈哈;颠得青年心发慌;颠得老人头发晕······路两旁边的灌木带失去了昔日的光彩。天天都蓬头垢面,不能进行正常的光合作用。大部分已经开始枯萎,甚至死亡。只要有车经过,灰尘就会漫天飞舞,绝不比北方的沙尘暴逊色。即使是雨天,路面泥泞不堪。真是“雨天一身泥,晴天一身灰。”人们每每经过这里,恨不得地下有条缝,立即钻进去,躲灰,避泥。

通过我的长期观察,发现导致这种局面的原因有:第一,每天路面没有做到及时清扫,让灰尘越积越多。第二,种植的树木,由于生长的泥土供以深根发芽的空间有限,导致后天生长受限制,在加上缺乏管理和养护,死伤众多。第三,这里驻扎着许多大型搅拌站,大型搅拌车在满载混凝土出站时,携带着大量的水泥灰尘,再加上一路行驶,一路淋洒,经过太阳曝晒之后,灰尘肆意飞扬。第四,众多大型超重车辆不断的碾轧路面上,使路面再也承受不起,变得越来越脆弱,满目疮痍,惨不忍睹。

面对如此的淝河路,每天仍然暗淡地通向远方,更增添了许多人们的抱怨。我真不知道拿什么来拯救她!

                                                          六(2)班王静茹

                                                           指导老师:王宏

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017